А люблю ли я маму

А люблю ли я маму

Люблю ли я свою маму? Этот вопрос проходит канвой в данном рассказе. Эта история о пробелах в воспитании ребенка, приведших к искажению у него представлений о любви, отзывчивости и нарушению в целом отношений с обществом.

Толик рос послушным мальчиком. И никак не мог понять, почему мама не забрала его с собой? Почему она оставила его у бабушки с дедушкой?

Да, там было хорошо. У них был цветущий сад с мандаринами, апельсинами, хурмой, черешней и яблоками. Всё это он ел прямо с деревьев, пробегая мимо. Да и бабушка с дедушкой в нём души не чаяли.

Но маму они заменить не могли. Он так скучал, что порой воздух перехватывался в его маленьком сердечке.

Нет, мама приезжала иногда – красивая, статная, молодая. Она работала на телевидении. Этот мир казался Толику таким таинственным, загадочным и очень красивым.

Мама, своей фееричностью и весёлым нравом, оживляла всё вокруг. И Толику вместе с мамой хотелось бегать и смеяться. Но мама, погладив его по голове, убегала с подругами. А он так старался понравиться маме, показать себя хорошим, прилежным мальчиком. Подносил маме тапки, бежал к ней с только что сорванной хурмой, которую она так любила, старался угадать каждое её желание. В свои 5 с небольшим лет, он уже научился быть полезным маме каждую минуту. А вдруг она поймёт это и заберет его с собой. Но мама погостив, очень быстро уезжала.

Так прошли 7 первых лет его жизни.

А потом настала пора идти в школу, и мама наконец-то его забрала.

О, какое это было счастье!!! Сбылась его мечта!!
А ещё через год, в краю цветущих мандариновых садов, началась война и бабушка с дедушкой приехали жить к ним в маленькую комнатку в коммуналке. А деньги, накопленные за всю свою жизнь на две хорошие квартиры в центре города, благополучно сгорели во время первой денежной реформы в нашей стране, когда весь народ в одну ночь обнищал.

Тем не менее, жизнь у Толика налаживалась. Он рос маминой гордостью. Каждое его самое, казалось бы, незначительное достижение, или даже умозаключение, приобретало ореол гениальности.

Правда, не складывались отношения со сверстниками. Толик любил читать в уединении, у него совсем не было друзей. В школе над ним насмехались, давая унизительные клички. А во дворе местная шпана так и норовила его чем-нибудь задеть и надавать тумаков, от которых ему приходилось спасаться бегством. Поэтому лишний раз он старался из дома не выходить.

Тем временем, не пережив таких потрясений под конец жизни, неожиданно умерла бабушка. Толику было уже 11 лет. Но мама решила, что он ещё маленький для похорон и срочно отправила его к подруге на месяц.

А через год умер и дедушка, не смирившись с потерей бабушки. И опять мама сочла, что для детской психики это слишком большой удар. И какое-то время он жил вдали от горя.

Никто с ним не поговорил о чувствах, о проживании горя. Просто были бабушка с дедушкой, и нет…

Так Толик и не научился сопереживать, сострадать и жалеть близких.

Прошло несколько лет. Толик окончил школу и уехал в столичный вуз. Но не один. Так как его сразу же после школы женили, чтобы за ним было кому ухаживать.

У молодоженов быстро родился ребенок, которого они отдали бабушке, благо опыт имелся.

Толик часто приезжал к маме, в основном за деньгами, а заодно проведать маленького сына. К 7 годам родители забрали сына к себе. И Толик перестал приезжать к маме совсем. К тому времени у него уже была хорошо оплачиваемая работа и квартира, купленная родителями жены.

Так прошло ещё несколько лет.

И вдруг, неожиданно, как это и бывает, как гром среди ясного неба, когда человек не занимается своим здоровьем, серьезно заболела мама. У неё обнаружилась редкая и быстротечная форма рака.

Мама узнала о своей болезни в самом начале её развития и не стала обращаться к врачам, в надежде, что Толик испугается, наконец-то, приедет и заберет её к себе в столичные клиники.

Но мама напрасно теряла время, тестируя привязанность сына. Желания забрать к себе мать у него не обнаружилось.

И тогда она поняла, что не нужна никому вообще на этом свете. А поняв, начала умирать, так как дотянула свою болезнь до той стадии, когда оперировать её уже было поздно. Ей облегчили состояние и отправили домой на дожитие. И мама очень быстро умерла.

А Толик так и не приехал, даже на похороны.

А зачем? Это же психологическая травма, от которой его так тщательно уберегали в детстве.

Небольшое заключение:

Эмоциональная привязанность к матери формируется у ребенка в первые годы жизни, что у Толика, жившего вдали от матери не произошло.

Он не получил достаточно любви и внимания со стороны матери, на первичных стадиях развития его Эго. Чувство ярости, разочарования в матери, ненависть к ней, привело к опустошению его внутреннего мира, неверию в добро, к низкой самооценке и к тому, что в дальнейшем ему было трудно проявлять и принимать любовь и заботу.

Разочарованность в ожиданиях вылилась у него в отчуждённость, а так же в холодный и расчетливый подход, основанный на деньгах.

Так же у него не произошло социализации, то есть вливания в общество. Так как доверия к обществу у него не сформировалось, в связи с тем, что мать постоянно его бросала, пусть даже на бабушку с дедушкой.

Я надеюсь, что эта трагичная история послужит своего рода предупреждением.

За все свои поступки мы всегда несем ответ.

P.S. А вы любите свою маму? Пишите в комментариях.

А люблю ли я маму
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять